Peran Pekerja Sosial Masyarakat dalam Penyelenggaraan Usaha Kesejahteraan Sosial di Kecamatan Lubuklinggau Selatan II - Revita Mery Anggraini; Muhamad Effendi; Ade Famalika; Nasruddin Nasruddin (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Penelitian ini menjadi urgen mengingat PSM merupakan faktor kunci di tingkat akar rumput dalam penyelenggaraan kesejahteraan sosial, namun hingga kini peran, kapasitas, dan tantangan yang mereka hadapi masih belum banyak dikaji secara mendalam, khususnya pada konteks wilayah kecamatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran dan tantangan yang dihadapi oleh pekerja sosial masyarakat (PSM) dalam upaya meningkatkan kesejahteraan sosial di Kecamatan Lubuk Linggau Selatan II. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan 15 anggota PSM, tenaga kesejahteraan sosial kecamatan (TKSK), serta masyarakat setempat, disertai dengan observasi partisipatif dan pengumpulan dokumen resmi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PSM melaksanakan empat peran utama: sebagai inisiator, motivator, dinamisator, dan administrator. Meskipun menunjukkan komitmen yang tinggi, PSM menghadapi berbagai tantangan, seperti ketergantungan pada arahan TKSK, kurangnya pelatihan, serta sistem pencatatan yang informal yang menghambat transparansi dan evaluasi program. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan perlunya pengembangan kapasitas melalui pelatihan sistematis dan peningkatan kerjasama dengan instansi terkait agar PSM dapat lebih efektif dalam mendukung usaha kesejahteraan sosial di wilayah tersebut.