Pengaruh Credit Crunch dan Dana Pihak Ketiga terhadap Financial Performance Ratio Pada Perbankan Syariah yang Terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan - Fadila Rahma Zakiyah; Ersi Sisdianto; Taufiqur Rahman (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Semakin ketatnya persaingan antarbank syariah maupun dengan bank konvensional, bank syariah dituntut untuk memiliki kinerja yang baik, agar dapat bersaing dalam pasar perbankan nasional di Indonesia. Perkembangan yang pesat itu juga bersamaan dengan semakin tingginya profitabilitas Bank Syariah Indonesia akan tetapi ada sejumlah bank syariah di Indonesia mengalami penurunan profitabilitas walaupun tidak semua bank. Hal ini bisa disebabkan oleh berbagai faktor mulai dari internal maupun eksternal salah satunya adanya permasalahan credit crunch dan juga penghimpunan dana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah credit crunch dan dana pihak ketiga (DPK) berpengaruh terhadap profitabilitas bank syariah di Indonesia yang terdaftar di OJK. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan metode pengambilan sampel dengan purposive sampling pada bank umum syariah di Indonesia mulai tahun 2020-2024 sehingga diperoleh sampel sebanyak 6 sampel dan populasinya berjumlah 13 bank umum syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan pada dengan kurun waktu lima tahun dari 2020 sampai 2024. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data panel. Alat analisis yang digunakan adalah program eviews 13. Dengan menggunakan instrument lembar dokumentasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi, yaitu pengumpulan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari website resmi masing-masing bank dan publikasi otoritas jasa keuangan (OJK). Berdasarkan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa NPF berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA, sedangkan DPK tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Secara simultan, keduanya berpengaruh meskipun kemampuan model hanya menjelaskan return on asset (ROA) sebesar 16,11%.