Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Komitmen Pimpinan, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Barang Milik Pemerintah Daerah - Shalma Asfarina; Ivan Yudianto; Annisa Nabila Hasan (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi penelitian adalah akuntabilitas pengelolaan barang milik daerah Yng merupakan aspek krusial dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan dan bertanggung jawab di pemerintah Kota Bandung. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia, komitmen pimpinan, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap peningkatan akuntabilitas pengelolaan aset daerah secara efektif, efisien, serta berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia, komitmen kepemimpinan, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap akuntabilitas pengelolaan BPK di pemerintah Kota Bandung. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, data dikumpulkan dari 62 responden di 31 organisasi aparatur daerah sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik sensus sampling. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia dan komitmen kepemimpinan memiliki pengaruh positif terhadap akuntabilitas pengelolaan BPK, sedangkan pemanfaatan teknologi informasi tidak menunjukkan pengaruh positif. Model tersebut menjelaskan 37% variasi dalam akuntabilitas, menunjukkan bahwa faktor-faktor lain di luar model juga memengaruhi akuntabilitas pengelolaan BPK.