Pengaruh Keterlibatan Karyawan, Fokus pada Pelanggan, dan Perbaikan Berkesinambungan terhadap Kinerja Operasional PT. Cerestar Flour Mills - Satrio Mukti; Moh. Mukhsin; Diqbal Satyanegara (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi penelitian ini penting dilakukan untuk mengetahui sejauh mana keterlibatan karyawan, fokus pada pelanggan, dan perbaikan berkesinambungan berpengaruh terhadap peningkatan kinerja operasional PT. Cerestar Flour Mills Cilegon sehingga dapat menjadi dasar pengambilan keputusan strategis perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterlibatan karyawan, fokus pada pelanggan, dan perbaikan berkesinambungan terhadap kinerja operasional di PT. Cerestar Flour Mills, Cilegon, Banten. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis structural equation modeling (SEM) berbasis partial least squares (PLS) melalui aplikasi SmartPLS 3.0. Sampel penelitian terdiri dari 83 karyawan bagian produksi yang dipilih menggunakan teknik saturated sampling. Data dikumpulkan melalui instrument penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, serta hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, fokus pada pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja operasional (? = 0,426; p < 0,05), mengindikasikan bahwa pemahaman kebutuhan pelanggan dan perbaikan layanan berkontribusi pada peningkatan kualitas produk dan efisiensi distribusi. Keterlibatan karyawan (? = 0,125; p > 0,05) dan perbaikan berkesinambungan (? = 0,204; p > 0,05) memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan, menunjukkan bahwa partisipasi karyawan dalam pengambilan keputusan serta evaluasi proses belum dioptimalkan untuk mendorong kinerja operasional. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya memperkuat strategi total quality management (TQM), terutama melalui peningkatan komunikasi dua arah dengan pelanggan dan penguatan sistem dokumentasi perbaikan. Bagi akademisi, temuan ini memberikan kontribusi pada literatur manajemen operasional dengan menegaskan peran sentral fokus pelanggan dalam konteks industri manufaktur. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas sampel, menyempurnakan instrumen pengukuran, serta mengeksplorasi variabel tambahan seperti peran teknologi dan budaya organisasi.