Pengaruh Investasi dan Belanja Modal terhadap Kapasitas Fiskal Daerah dengan Produk Domestik Regional Bruto sebagai Variabel Intervening - Risma Aprilya; Edi Jaenudin (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi dilakukan untuk menganalisis bagaimana investasi dan belanja modal memengaruhi kapasitas fiskal daerah melalui produk domestik regional bruto (PDRB) guna mendukung kemandirian dan efektivitas pembangunan kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi dan belanja modal terhadap kapasitas fiskal baik secara langsung maupun melalui intervening PDRB pada kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausal dan menggunakan data pooled berupa gabungan data cross section. Sampel penelitian ini adalah seluruh 27 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat selama periode pengamatan tahun 2019–2024 sehingga membentuk data panel (pooled data) yang merupakan kombinasi data lintas wilayah (cross section) dan runtut waktu (time series). Pemilihan sampel menggunakan teknik sampling jenuh (total sampling). Jenis instrumen yang digunakan adalah instrumen dokumentasi berupa lembar pencatatan dan tabulasi data sekunder yang bersumber dari Peraturan Menteri Keuangan (PMK). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi, yaitu dengan mengumpulkan, mencatat, dan mengolah data laporan realisasi investasi, belanja modal, PDRB ADHK, dan kapasitas fiskal daerah yang telah dipublikasikan secara resmi oleh instansi terkait. Teknik analisis dalam penelitian ini Adalah analisis jalur (path analysis) menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung investasi berpengaruh positif terhadap PDRB, belanja modal berpengaruh positif signifikan terhadap PDRB, investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kapasitas fiskal daerah, belanja modal berpengaruh positif signifikan terhadap kapasitas fiskal daerah, dan PDRB tidak berpengaruh signifikan terhadap kapasitas fiskal daerah. Sementara pengaruh tidak langsung, PDRB tidak mampu memediasi pengaruh investasi terhadap kapasitas fiskal daerah dan PDRB tidak mampu memediasi pengaruh belanja modal terhadap kapasitas fiskal daerah kabupaten/kota di Provinsi Jawa Barat.