KONSEP PENERAPAN DEEP LEARNING PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SMP MA’ARIF NU KARANGGEDANG PURBALINGGA - Wahyu Bambang Purnama; Ajib Hermawan (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan bagaimana penerapan Pendekatan deep learning pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMP Ma’arif NU Karanggedang Purbalingga. Metode penelitian berupa penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, untuk analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan pembelajaran PAI BP dengan pendekatan deep learning terdiri 3 tahapan yaitu perencanaan pembelajaran yang dirancang secara kontekstual untuk membangun partisipasi aktif siswa. Pelaksanaan pembelajaran yang mengedepankan proses belajar yang komperhensif, selain itu didalamnya terdapat kegiatan seperti seperti detktif tajwid, sedekah, refleksi, dan diskusi kelompok serta Evaluasi pembelajaran dilakukan secara menyeluruh melalui asesmen diagnostik, formatif, dan sumatif yang tidak hanya mengukur aspek kognitif tetapi juga menilai perkembangan karakter peserta didik secara holistik. Setiap tahapan menintegrasikan seluruh konsep deep learning yakni mindful, meaningful dan joyful.