PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER PESERTA DIDIK DI ERA DIGITAL - Wafa Rizani; Muhammad Sholeh (Najah Bestari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter peserta didik di era digital dengan ditandai pesatnya perkembangan teknologi dan berbagai tantangan moral. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Pendidikan Agama Islam memiliki peran strategis sebagai fasilitator, teladan, dan pembimbing dalam proses pembentukan karakter peserta didik. Guru tidak hanya menyampaikan materi pembelajaran, tetapi menanamkan nilai moral seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, serta sikap religius melalui pembiasaan dan keteladanan. Di era digital, peran tersebut menjadi semakin penting karena peserta didik dihadapkan pada berbagai pengaruh eksternal yang dapat memengaruhi perilaku dan kepribadian setiap peserta didik. Oleh karena itu, sinergi antara guru, orang tua, dan lingkungan menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan pendidikan karakter. Penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi peran guru Pendidikan Agama Islam dapat berkontribusi signifikan dalam membentuk generasi yang berakhlak mulia dan berkepribadian baik