Konstruksi Nilai Hospitalitas dalam Lukas 10:25-37 sebagai Upaya Menyikapi Tindakan Rasisme - Erlita Silvia; Rio Rocky Hermanus (SEKOLAH TINGGI TEOLOGI MAMASA, 2026)
Penelitian ini berangkat dari kegelisahan terhadap maraknya praktik rasisme yang masih mengakar dalam kehidupan bermasyarakat dan akademik di Indonesia. Rasisme dalam konteks lokal tidak hanya termanifestasi melalui diskriminasi warna kulit, tetapi juga berkelindan secara kompleks dengan sentimen etnisitas, kesukuan (tribalisme), serta tumpang tindih identitas keagamaan. Secara etimologis, ras sering disalahpahami hanya sebagai kategori biologis, padahal rasisme merupakan ideologi sistemik yang menyerang atribut intrinsik manusia demi melegitimasi dominasi kelompok tertentu. Tujuan penelitian ini adalah mendekonstruksi akar rasisme tersebut melalui lensa teologis untuk membangun nilai hospitalitas yang inklusif. Metode yang digunakan adalah hermeneutik biblika dengan pendekatan social-scientific. Pendekatan ini mengintegrasikan teori sosial mengenai stratifikasi dan prasangka dengan analisis teks Lukas 10:25-37 guna memahami dinamika permusuhan antara orang Yahudi dan Samaria pada masa itu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kisah