Pengembangan Media Pembelajaran Comic Online (COMON) Pada Mata Pelajaran IPA Materi Udara Bersih Bagi Kesehatan Untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri Blimbing 1 Kediri: Penelitian - Kholifah Islami Putri; Dhian Dwi Nur Wenda; Kharisma Eka Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian pembelajaran berbasis Comic Online untuk meningkatkan motivasi membaca pada mata pelajaran Udara Bersih Bagi Kesehatan untuk siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Blimbing 1 Kediri. Tujuan Penelitian ini menghasilkan media pembelajaran Comic Online, untuk membuktikan kelayakan media pembelajaran ditinjau dari kevalidan, kepraktisan dan keefektifan sesuai kebutuhan siswa dalam pembelajaran. Pada penelitian ini menggunakan metode RnD (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan yaitu model penelitian ADDIE yang memiliki 5 tahapan yaitu : (1) Tahap Analisis (Analyze), (2) Tahap Perancangan (Design), (3) Tahap Pengembangan (Development) (4) Tahap Implementasi (Implementation) (5) Tahap Evaluasi (Evaluation). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Blimbing 1 Kediri yang berjumlah 25 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Hasil validitas media diperoleh 83% sangat valid. (2) Hasil angket respon guru dan siswa pada uji terbatas diperoleh presentase rata-rata 97% kategori praktis, sedangkan pada uji luas diperoleh presentase rata-rata 97,4% kategori praktis. (3) Hasil belajar siswa melalui soal evaluasi dengan menggunakan media pada uji coba terbatas diperoleh presentase 91%, sedangkan hasil belajar siswa pada uji coba luas diperoleh presentase 87 % kategori efektif. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa media Comic Online (COMON) valid, praktis dan efektif dapat digunakan dalam pembelajaran.