Hubungan Penggunaan Gadget dengan Tingkat Kecerdasan Emosional pada Remaja di SMP Negeri Model Terpadu Madani Kota Palu: Penelitian - Riskiyanti Kamarudin; Ismunandar Wahyu K; Fandy Yoduke (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penggunaan gadget dapat menimbulkan berbagai dampak kurang baik, baik terhadap kondisi fisik maupun psikologis, seperti perubahan perilaku, kestabilan mental, dan emosi individu. Pemakaian gadget secara berlebihan berpotensi menurunkan kemampuan remaja dalam berinteraksi sosial dengan lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara tingkat penggunaan gadget dengan kecerdasan emosional pada remaja di SMP Negeri Model Terpadu Madani Kota Palu. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas VII dan VIII di SMP Negeri Model Terpadu Madani Kota Palu dengan total 318 siswa. Penentuan jumlah sampel dilakukan menggunakan rumus Slovin, sehingga diperoleh 76 responden. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian pada 76 responden menunjukkan bahwa sebagian besar memiliki penggunaan gadget kategori tinggi (78,9%), terutama pada responden perempuan usia 14 tahun. Kecerdasan emosional responden umumnya berada pada kategori sedang (57,9%), juga didominasi perempuan usia 14 tahun. Uji Chi-Square menunjukkan nilai p = 0,032 (p < 0,05). Terdapat hubungan penggunaan gadget dengan tingkat kecerdasan emosional pada remaja di SMP Negeri Model Terpadu Madani Kota Palu.