Pelatihan Pembuatan Susu Kurma di Desa Sungai Buaya Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir: Pengabdian - Mukhtaruddin; Umi Kalsum; Luk Luk Fuadah; Tertiarto Wahyudi; Rika Henda Safitri; Trie Sartika Pratiwi; Padriansyah; Rizka Novelia; Shelly Prahadian Putri; Mahdanisa Anggita Hasibuan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Desa Sungai Buaya, Kecamatan Pemulutan, Kabupaten Ogan Ilir, dalam mengolah buah kurma menjadi produk minuman sehat berupa susu kurma. Selama ini, pemanfaatan kurma oleh masyarakat masih terbatas sebagai buah konsumsi langsung dan belum diolah secara optimal menjadi produk bernilai tambah. Keterbatasan pengetahuan, minimnya inovasi produk, dan rendahnya keterampilan pengolahan menjadi permasalahan utama yang dihadapi UMKM setempat. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan diskusi interaktif. Peserta yang dihadiri sebanyak 22 orang diberikan materi mengenai manfaat gizi kurma, potensi ekonomi produk susu kurma, serta tahapan proses pembuatan yang higienis dan aman dikonsumsi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memproduksi susu kurma. Peserta mampu mempraktikkan proses pembuatan secara mandiri dan menunjukkan minat yang tinggi untuk mengembangkan produk ini menjadi usaha rumahan. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya jiwa kewirausahaan serta membuka peluang usaha baru yang berpotensi meningkatkan pendapatan masyarakat. Dengan demikian, pelatihan pembuatan susu kurma dapat menjadi salah satu alternatif strategi pemberdayaan ekonomi berbasis pangan lokal yang sederhana, aplikatif, dan berkelanjutan bagi UMKM di wilayah pedesaan.