Pengaruh Penganggaran Berbasis Kinerja Terhadap Ketepatan Sasaran BLT Desa: Penelitian - Annisa Dina Maisarah HSB; Ananda Fazhira; Nandita Olivia Natasya; Putri Kemala Dewi Lubis; Nela Permata Sari Lubis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penganggaran berbasis kinerja terhadap ketepatan sasaran Bantuan Langsung Tunai (BLT) Desa di Kelurahan Binjai, Kecamatan Medan Denai, Kota Medan, Sumatera Utara, Kode Pos 20228. Penganggaran berbasis kinerja merupakan sistem pengelolaan anggaran yang menekankan pada keterkaitan antara alokasi dana dan hasil yang inguin dicapai. Dalam konte4ks penyaluran BLT Desa, ketepatan sasaran menjadi indikator penting untuk menilai efektivitas program bantuan sosial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptof dengan pendekatan kualitatif melalui Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan penganggaran berbasis kinerja berpengaruh positif terhadap ketetapan sasaran BLT Desa, yang ditandai dengan adanya pendataan penerima yang lebih terstruktur, mekanisme pengawasan yang jelas, serta evaluasi berdasarkan manfaat yang dirasakan Masyarakat. Dengan demikian, semakin baik penerapan penganggaran berbasis kinerja, maka semakin tepat pula penyaluran BLT kepada Masyarakat yang benar-benar membutuhkan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas pengelolaan anggaran desa.