Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Di Klinik Dfermatologi Erha - Indra Ginting; Nuraini; Aida Fitria; Andrey Bayu Aji; Rachelli; Singgar Ni Rudang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kepuasan pasien merupakan indikator penting dalam menilai mutu pelayanan kesehatan, khususnya pada layanan dermatologi yang menuntut kesinambungan perawatan, kualitas interaksi antara tenaga medis dan pasien, serta persepsi terhadap kualitas pelayanan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien di Klinik Dermatologi Erha Medan Indonesia untuk menilai pengaruh masing-masing dimensi kualitas pelayanan baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien, baik secara individual maupun kolektif. Di antara kelima dimensi tersebut, assurance dan empathy merupakan prediktor paling kuat, menegaskan pentingnya kompetensi tenaga medis, komunikasi yang efektif, pembangunan rasa percaya, serta perhatian personal dalam meningkatkan pengalaman perawatan dermatologi. Dimensi tangibles, meskipun memiliki kontribusi agak rendah, tetap memberikan pengaruh signifikan, mengindikasikan bahwa kualitas fasilitas fisik dan aspek visual pelayanan masih berperan dalam membentuk persepsi pasien. Secara umum, temuan ini menegaskan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan kuat terhadap kepuasan pasien di Klinik Dermatologi Erha Medan. Penelitian ini menyoroti pentingnya peningkatan kualitas pelayanan secara berkelanjutan pada seluruh dimensi untuk memperkuat pengalaman pasien, meningkatkan loyalitas, serta mendorong peningkatan mutu layanan dermatologi. Penelitian selanjutnya mengintegrasikan variabel luaran klinis guna memperoleh gambaran lebih komprehensif mengenai hubungan antara kualitas pelayanan dan kepuasan pasien.