Sosialisasi dan Pendampingan Penggunaan Aplikasi Lamikro untuk Meningkatkan Kemampuan UMKM dalam Menyusun Laporan Keuangan Berbasis Sak EMKM di Desa Bandar Kumbul Kecamatan Bilah Barat : Pengabdian - Wanda Siregar; Mulkan Ritonga; Bhakti Helvi Rambe (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pemahaman kepada pelaku UMKM di Desa Bandar Kumbul dalam menyusun laporan keuangan yang baik dan memanfaatkan aplikasi Lamikro sebagai aplikasi finansial teknologi dalam membantu pencatatan dan penyusunan laporan keuangan. Pada kegiatan pengabdian masyarakat kali ini, menggunakan metode Community Based Participation Research (CBPR), Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Bandar Kumbul, Kabupaten Labuhanbatu dengan melibatkan pelaku UMKM sebagai peserta utama. Subjek terdiri dari 30 pelaku usaha yang telah menjalankan bisnis namun belum menerapkan pencatatan keuangan sesuai standar akuntansi. Teknik pelaksanaan kegiatan ini terdapat 4 tahapan yaitu Observasi, Perencanaan Program seperti Sosialisasi dan Pendampingan, Hasil Kegiatan dan Evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan. Melalui penggunaan aplikasi LAMIKRO, pencatatan keuangan yang sebelumnya dilakukan secara manual beralih ke sistem digital berbasis aplikasi, sehingga laporan keuangan yang dihasilkan menjadi lebih rapi, akurat, dan sesuai dengan SAK EMKM.