Upaya Peningkatan Mengenal Huruf Melalui Kegiatan Merangkai Kerikil Pada Anak Usia 4-5 Tahun Di RA Ma’arif Pucungbedug: Penelitian - Nafsi, Izatun; Anti Isnaningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk upaya meningkatkan mengenal huruf pada anak usia 4-5 tahun dengan metode merangkai kerikil. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Penelitian tindakan kelas (PTK) atau Action Classroom Research (ACR) merupakan penelitian untuk memecahkan permasalahan di dalam kelas. PTK dilaksanakan melalui empat tahap utama yang berulang dalam bentuk siklus, yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), observasi (observing), dan refleksi (reflecting). Subyek dari penelitian ini adalah siswa RA Ma’arif Pucungbedug dengan jumlah 16 anak. Dalam penelitian ini mengalami peningkatan dalam pengenalan huruf dengan menggunakan metode kerikil dari pra siklus sekitar 20% meningkat menjadi 80% pada siklus II Pertemuan II.