Analisis Pengaruh Pengguna Internet, Indeks Pembangunan Teknologi Informasi dan Komunikasi dan Rata-Rata Lama Sekolah terhadap Produktivitas Tenaga Kerja di Indonesia : Penelitian - Melani Manginar Sirait; Indra Maipita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengguna Internet, Indeks Pembangunan Teknologi Informasi dan Komunikasi (IP-TIK), dan Rata-Rata Lama Sekolah terhadap Produktivitas Tenaga Kerja di Indonesia. Rendahnya produktivitas tenaga kerja di berbagai daerah di Indonesia menjadi tantangan tersendiri di tengah pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi serta masih terbatasnya kualitas sumber daya manusia, sehingga diperlukan kajian mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhinya, khususnya dari sisi digitalisasi dan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) yang mencakup 34 provinsi di Indonesia selama periode 2020-2024. Teknik analisis data menggunakan regresi data panel dengan aplikasi Eviews 12 dan model estimasi terbaik yaitu Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Pengguna Internet berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Tenaga Kerja, IP-TIK berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Produktivitas Tenaga Kerja, dan Rata-Rata Lama Sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Tenaga Kerja. Secara simultan, Pengguna Internet, IP-TIK, dan Rata-Rata Lama Sekolah berpengaruh signifikan terhadap Produktivitas