Analisis Transparansi dan Aksesibilitas Informasi Keuangan dalam Meningkatkan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan pada Organisasi Nirlaba Non-Pemerintah Pada Yayasan Hati Gembira Indonesia: Penelitian - Modesta Natalia Buaton; Yastri Sihite; Putri Ainun; Putri Kemala Lubis; Nela Permata Lubis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan transparansi dan aksesibilitas informasi keuangan dalam meningkatkan akuntabilitas pengelolaan keuangan pada organisasi nirlaba, khususnya pada Yayasan Hati Gembira Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif analitis. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh melalui studi dokumentasi terhadap laporan keuangan yayasan, laporan tahunan, serta dokumen pendukung lainnya. Analisis dilakukan dengan mengevaluasi kesesuaian penyajian laporan keuangan yayasan dengan standar akuntansi entitas nonlaba yaitu ISAK 35, serta menilai tingkat keterbukaan dan kemudahan akses informasi bagi para pemangku kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yayasan Hati Gembira Indonesia telah menyajikan laporan keuangan yang terdiri dari laporan posisi keuangan, laporan penghasilan komprehensif, laporan perubahan aset neto, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan sesuai dengan ketentuan ISAK 35. Transparansi laporan keuangan serta aksesibilitas informasi yang baik berkontribusi terhadap peningkatan kepercayaan publik yang ditunjukkan melalui peningkatan hibah dan donasi.