Strategi Pemasaran Produk Gadai Emas Pada Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Pembantu Palembang Sudirman: Penelitian - Fatimah Az Zahra; Rulitawati Rulitawati; Titin Yeni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran, implementasi pemasaran, serta faktor pendukung dan penghambat produk gadai emas di Bank Syariah Indonesia KCP Palembang Sudirman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran dilakukan melalui promosi langsung kepada masyarakat, penyebaran brosur, pemasangan banner, serta pemanfaatan media sosial. Implementasi pemasaran dilakukan oleh Pawning Sales Officer melalui sosialisasi kepada nasabah dan masyarakat mengenai manfaat serta prosedur produk gadai emas yang menggunakan akad rahn sesuai prinsip syariah. Faktor pendukung pemasaran meliputi proses cepat, persyaratan mudah, biaya transparan, dan keamanan penyimpanan emas. Sedangkan faktor penghambat antara lain rendahnya pemahaman masyarakat, persaingan dengan lembaga lain, serta perubahan harga emas di pasa