Manfaat Program Kegiatan Mengaji dalam Pembentukan Nilai-Nilai Moral dan Agama pada Anak Usia Dini di Desa Jaranguda Kabupaten Karo: Penelitian - Ahmad Syukri Sitorus; Najwa Mawaddah; Nabila Nabila; Mutiara Firdausi An Tasya; Salsabila Wibowo; Mivtahul Zannah; Yuli Anisah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penanaman nilai moral dan agama pada anak usia dini berperan penting dalam membentuk karakter sejak awal perkembangan. Pada masa ini anak sangat peka terhadap pengaruh lingkungan sehingga memerlukan pembiasaan nilai religius secara berkelanjutan. Salah satu kegiatan yang mendukung proses tersebut adalah program Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ). Penelitian ini bertujuan mengetahui manfaat pelaksanaan program BTQ dalam mendukung perkembangan nilai moral dan agama anak di Desa Jaranguda, Kecamatan Merdeka, Kabupaten Karo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi kegiatan belajar, wawancara dengan pengelola dan peserta didik, serta dokumentasi kegiatan di Surau Al-Ihsan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program BTQ memberikan manfaat besar terhadap perkembangan nilai moral dan agama anak. Metode Iqro membantu anak meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an secara bertahap, sementara kegiatan tambahan seperti hafalan surat pendek, doa harian, praktik shalat, dan kisah keteladanan Nabi Muhammad SAW memperkuat pemahaman nilai religius dalam kehidupan sehari-hari. Anak tidak hanya mengalami peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an, tetapi juga menunjukkan perilaku lebih disiplin, santun, dan bertanggung jawab. Dukungan masyarakat serta keterlibatan mahasiswa UIN Sumatera Utara turut menciptakan lingkungan belajar yang kondusif.