Peningkatan Literasi Digital Masyarakat Melalui Program Edukasi Berbasis Teknologi : Pengabdian - Fitriani; Cahyo Budi Santoso; Suryati; Adyk Marga Raharja; Rafi Dio (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Edukasi literasi digital dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan teknologi secara bijak dan produktif melalui edukasi, pelatihan, diskusi, dan praktik langsung. Hasilnya menunjukkan peningkatan kemampuan memahami dan mengevaluasi informasi digital, serta kesadaran akan etika dan keamanan, termasuk kehati-hatian dalam menyebarkan informasi dan menjaga data pribadi. Masyarakat juga lebih terampil memanfaatkan teknologi, seperti penggunaan media sosial untuk komunikasi dan promosi usaha. Selain itu, sikap kritis peserta meningkat, ditandai dengan kemampuan menyeleksi dan memverifikasi informasi. Antusiasme belajar teknologi pun semakin tinggi, sehingga secara keseluruhan program ini berkontribusi positif dalam meningkatkan kesiapan masyarakat memanfaatkan teknologi secara bijak, produktif, dan bertanggung jawab di era digital.