Penguatan Literasi Keuangan dengan Game-Based Learning pada Siswa SMA N 2 Merauke : Pengabdian - Najdah Thalib; Mutiya Oktariani; Juli Arianti; Acep Fatchuroji (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan siswa melalui pembelajaran interaktif berbasis ceramah, diskusi, dan permainan edukatif. Program dilaksanakan pada 10 September 2025 di SMA Negeri 2 Merauke dengan 30 siswa kelas XI.11 menggunakan metode one-group pretest–posttest. Instrumen meliputi kuesioner literasi keuangan, lembar kerja budgeting, dan media permainan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dari pretest ke posttest dengan kategori sedang hingga tinggi pada aspek perencanaan keuangan, tabungan dan investasi, pengelolaan uang saku, serta kemampuan membedakan kebutuhan dan keinginan. Permainan edukatif seperti Budgeting Challenge, Benar atau Salah, dan Dompet Bocor juga meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa, sementara diskusi reflektif memperkuat pemahaman praktis. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif meningkatkan literasi keuangan siswa, meskipun terbatas oleh waktu. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan berkelanjutan oleh guru serta replikasi dan integrasi program ke dalam kurikulum atau kegiatan ekstrakurikuler.