Pendampingan Dosen Dalam Penguatan Manajemen Keuangan UMKM Lokal : Pengabdian - Alfiana; Eni Rakhmawati; Ristati; Nurjanna Ladjin; Oki Dwipurwani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan mengetahui peran pendampingan dosen dalam meningkatkan kapasitas manajemen keuangan UMKM lokal melalui tahapan identifikasi kebutuhan, analisis, perencanaan, penyusunan modul, pelatihan, pendampingan, implementasi, serta monitoring dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa pendampingan memberikan dampak nyata pada pengetahuan, keterampilan, dan sikap pelaku usaha, dari sekadar pencatatan menjadi pengelolaan keuangan sebagai instrumen strategis. Pelaku UMKM mampu menyusun laporan sederhana, memahami kondisi usaha, dan mengambil keputusan berbasis data. Hal ini meningkatkan disiplin finansial, efisiensi biaya, serta pergeseran manajemen dari intuisi ke pendekatan rasional. Selain itu, laporan keuangan yang baik juga meningkatkan kesiapan mengakses permodalan, sehingga pendampingan ini berkontribusi dalam membangun tata kelola keuangan yang sistematis, adaptif, dan berkelanjutan.