Pengembangan Produk UMKM Berbasis Ekonomi Kreatif Dengan Pendekatan Green Entrepreneurship: Pengabdian - Retnowati Jasa; Eko Sudarmanto; Merita Ayu Indrianti; Adi Artino; Ni Luh Kardini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pengembangan produk berbasis ekonomi kreatif dengan pendekatan green entrepreneurship. Program ini dilaksanakan melalui serangkaian kegiatan pelatihan, diskusi, serta pendampingan kepada pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai konsep ekonomi kreatif serta pentingnya kreativitas dalam menciptakan nilai tambah pada produk yang dihasilkan. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong meningkatnya kesadaran pelaku UMKM terhadap pentingnya menerapkan prinsip green entrepreneurship, yang menekankan keseimbangan antara aktivitas ekonomi dan tanggung jawab terhadap kelestarian lingkungan. Melalui proses diskusi dan pendampingan, para pelaku UMKM juga mulai menunjukkan berbagai ide dan gagasan baru dalam pengembangan produk dengan memanfaatkan potensi sumber daya lokal yang tersedia di lingkungan sekitar. Di samping itu, terjadi peningkatan keterampilan peserta dalam aspek pengemasan produk, baik dari segi desain visual maupun pemilihan bahan kemasan yang lebih ramah lingkungan. Kegiatan ini juga berdampak pada meningkatnya antusiasme, motivasi, serta rasa percaya diri pelaku UMKM dalam mengembangkan usaha yang mereka jalankan. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta pola pikir pelaku UMKM dalam mengelola usaha secara lebih kreatif, inovatif, dan berorientasi pada keberlanjutan.