Strategi Pengembangan SDM UMKM di Era Digitalisasi Ekonomi : Pengabdian - Rena Augia Putrie; Uslan Adinata; Marsiana Rika; Merita Ayu Indrianti; Oki Dwipurwani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas SDM pelaku UMKM dalam menghadapi digitalisasi ekonomi melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan digital, khususnya dalam pemanfaatan media sosial, pemasaran online, dan pengelolaan usaha berbasis aplikasi, sehingga strategi pemasaran menjadi lebih efektif. Selain itu, terjadi perubahan pola pikir kewirausahaan yang lebih inovatif dan adaptif, peningkatan kemampuan pengelolaan keuangan digital, terbentuknya jejaring usaha, serta meningkatnya kepercayaan diri pelaku UMKM. Secara keseluruhan, program ini berdampak positif dan membuka peluang pengembangan usaha yang lebih luas dan berkelanjutan.