Transformasi Digital UMKM Melalui Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Strategi Pemasaran: Pengabdian - Kartika Sari; Sri Kurniasih Agustin; Hendri Rahmayani Asri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas pelaku UMKM dalam menghadapi transformasi digital, melalui pemanfaatan media sosial sebagai strategi pemasaran. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, meliputi sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman pelaku UMKM terhadap transformasi digital, dari sekadar penggunaan teknologi menjadi strategi terintegrasi dalam pengembangan usaha. Keterampilan teknis peserta dalam mengelola media sosial juga mengalami perkembangan, mulai dari pembuatan akun bisnis, pengelolaan profil usaha, hingga penyusunan konten yang lebih menarik. Peningkatan ini turut diikuti dengan tumbuhnya kesadaran akan pentingnya branding dan identitas usaha dalam membangun citra yang profesional di ruang digital. Lebih lanjut, terjadi perubahan pada pola pengelolaan media sosial yang menjadi lebih terstruktur dan konsisten, serta meningkatnya interaksi dengan konsumen yang berdampak pada perluasan jangkauan pasar. Kegiatan ini juga berhasil menumbuhkan kepercayaan diri pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi, sekaligus membentuk pola pikir yang lebih adaptif terhadap perkembangan digital. Sebagai tindak lanjut, sebagian peserta mulai menyusun rencana pengembangan usaha berbasis digital secara lebih terarah. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kapasitas dan daya saing UMKM melalui pemanfaatan media sosial sebagai strategi pemasaran yang efektif dan berkelanjutan.