Kajian Perkembangan Teknologi Baterai pada Kendaraan Listrik Modern - Anggun Angkasa Bela Persada; Rudy Max Damara Gugat; Yayuk Suprihartini; Hariyono Rakhmad; Jeffrey Payung Langi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan kendaraan listrik dalam beberapa dekade terakhir menjadi salah satu solusi penting dalam mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar fosil serta menekan emisi gas rumah kaca yang berdampak pada perubahan iklim global. Salah satu komponen utama yang menentukan kinerja kendaraan listrik adalah teknologi baterai yang digunakan sebagai sumber energi utama. Oleh karena itu, perkembangan teknologi baterai menjadi faktor penting dalam meningkatkan efisiensi, keamanan, serta daya saing kendaraan listrik di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan teknologi baterai pada kendaraan listrik modern melalui pendekatan studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur dengan mengkaji berbagai publikasi ilmiah yang relevan mengenai teknologi baterai kendaraan listrik, khususnya yang membahas perkembangan baterai lithium-ion dan teknologi baterai generasi baru. Proses penelitian dilakukan melalui tahapan penelusuran literatur, seleksi sumber yang relevan, analisis isi, serta sintesis hasil penelitian yang berkaitan dengan perkembangan teknologi baterai kendaraan listrik. Hasil kajian menunjukkan bahwa baterai lithium-ion saat ini masih menjadi teknologi baterai yang paling dominan digunakan pada kendaraan listrik karena memiliki densitas energi tinggi, efisiensi yang baik, serta bobot yang relatif ringan dibandingkan teknologi baterai sebelumnya seperti lead-acid dan nickel-metal hydride. Namun demikian, teknologi baterai lithium-ion masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan kapasitas energi, waktu pengisian daya yang relatif lama, degradasi baterai, serta potensi risiko keamanan seperti thermal runaway. Selain itu, berbagai penelitian juga menunjukkan adanya perkembangan teknologi baterai generasi berikutnya, seperti baterai solid-state yang memiliki potensi untuk meningkatkan kapasitas energi, keamanan, serta umur pakai baterai kendaraan listrik. Dengan demikian, perkembangan teknologi baterai diharapkan dapat mendukung peningkatan kinerja kendaraan listrik sekaligus mempercepat transisi menuju sistem transportasi yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan.