Pengaruh Model Self Directed Learning terhadap Kemandirian Belajar Siswa Berbantuan Mind Mapping pada Pembelajaran Geografi di SMA : Penelitian - Ega Hendriana; I Putu Sriartha; I Putu Ananda Citra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model Self Directed Learning (SDL) berbantuan Mind Mapping serta pengaruhnya terhadap kemandirian belajar siswa pada pembelajaran geografi di SMA Negeri 4 Singaraja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model SDL berbantuan Mind Mapping terlaksana dengan sangat baik, yang ditunjukkan oleh skor rata-rata observasi implementasi pembelajaran sebesar 91,74 dengan kategori sangat baik. Selain itu, kemandirian belajar siswa pada kelas eksperimen mengalami peningkatan yang signifikan dibandingkan dengan kelas kontrol. Nilai rata-rata kemandirian belajar siswa pada kelas eksperimen meningkat dari 53,10 menjadi 89,03 dengan persentase peningkatan sebesar 68%, sedangkan pada kelas kontrol hanya meningkat dari 34,10 menjadi 55,60 atau sebesar 22%. Temuan ini menunjukkan bahwa model Self Directed Learning berbantuan Mind Mapping berpengaruh positif dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa pada pembelajaran geografi.