Peningkatan Kemampuan Pra Membaca Siswa Tunagrahita Ringan dengan Menggunakan Media Rodah Pintar Membaca Siswa Kelas V di SLB Negeri Kota Radjakupang : Penelitian - Filips Robertson R. Tusalakh; Ot Bil Wilson Selan; Vinsensius Wangge; Odet Liunokas; Chamelya C. V Sene (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Permasalahan yang terdapat pada penelitian ini adalah anak tunagrahita mengalami hambatan dalam membaca sehingga perlu adanya pendekatan khusus dalam pembelajaran dan media yang cocok untuk siswa tunagrahita ringan agar dapat meningkatkan penguasaan kosakata nama anggota tubuh pada dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pra-membaca pada anak tunagrahita ringan di SLB Negeri Kota Raja Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data berupa angka-angka dan berupa kata-kata tertulis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar anak tunagrahita ringan pada siklus I sebesar 44% dan meningkat menjadi 94% pada siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada akhir diperoleh peningkatan hasil belajar anak sebesar 94% dengan kategori berkembang sangat baik (BSB) pada siklus II.