Peran Edukator Museum Sepuluh Nopember Surabaya dalam Memperkuat Jiwa Patriotisme Para Remaja di Kota Surabaya: Penelitian - Qonita Hamzah, Anisa; Raden Roro Nanik Setyowati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran edukator Museum Sepuluh Nopember Surabaya dalam memperkuat jiwa patriotisme para remaja di Kota Surabaya dan menganalisis tantangan-tantangan yang dihadapi oleh edukator Museum Sepuluh Nopember Surabaya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah edukator Museum Sepuluh Nopember Surabaya dan objek penelitian adalah para pengunjung museum yang masih remaja dengan rentang usia 10-19 tahun. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Uji validitas dan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi data. Berdasarkan hasil penelitian peran edukator Museum Sepuluh Nopember Surabaya sangat penting dalam memperkuat jiwa patriotisme para remaja Kota Surabaya. Edukator museum dapat berperan memberikan penjelasa interaktif kepada pengunjung remaja, menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan, menyediakan wawasan yang relevan kepada pengunjung remaja tentang sikap patriotisme dihubungkan dengan koleksi benda-benda di museum. Edukator museum memiliki beberapa tantangan ketika bertugas, yaitu adanya perkembangan teknologi digital yang dapat mengubah gaya hidup para remaja, jumlah edukator museum yang terbatas tidak sebanding dengan jumlah pengunjung, kurangnya minat para remaja untuk mengunjungi Museum Sepuluh Nopember Surabaya, serta adanya keterbatasan waktu kunjungan para remaja ke museum.