Pengaruh Literasi Digital dan Pemanfaatan Aplikasi Administrasi Perkantoran Terhadap Efektivitas Pembelajaran Siswa di SMK Kristen 2 Tomohon: Penelitian - Chyntia Tulung; Joubert Mandri Dame; Herman Philips Dolonseda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah, Untuk mengetahui pengaruh Literasi Digital Terhadap Efektivitas Pembelajaran Siswa di SMK Kristen 2 Tomohon, Untuk mengetahui pengaruh Pemanfaatan Aplikasi Administrasi Perkantoran Terhadap Efektivitas Pembelajaran Siswa di SMK Kristen 2 Tomhon, dan Untuk mengetahui pengarug Literasi Digital dan Pemanfaatan Aplikasi Adminnistrasi Perkantoran secara bersama-sama Terhadap Efektivitas Pembelajaran Siswa di SMK Kristen 2 Tomohon. Metode pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa di SMK Kristen 2 Tomohon, dengan populasi sasaran siswa kelas XI Jurusan MPLB sebanyak 44 siswa. Sampel penelitian ditentukan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh 40 responden. Metode pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Literasi Digital memiliki koefisien regresi sebesar 0,774 dengan nilai thitung (7,051) > ttabel (2,00) dan taraf signifikan 0,000 < 0.05, sedangkan variabel Pemanfaatan Aplikasi Administrasi Perkantoran memiliki koefisien regresi sebesar 0,767 dengan nilai thitung (7,256) > ttabel (2,00) dan taraf signifikan 0,000 < 0.05. Hasil pengujian koefisien korelasi menunjukkan bahwa nilai R sebesar 0,763 atau 76,3%. Kemudian untuk Fhitung 25,741 > Ftabel 4,06 maka Ho ditolak, Hal ini berarti bahwa secara simultan variabel Literasi Digital dan Pemanfaatan Aplikasi Administrasi Perkantoran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Pembelajaran siswa di SMK Kristen 2 Tomohon. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa semakin baik Literasi Digital serta semakin optimal pemanfaatan Aplikasi Administrasi Perkantoran, maka Efektivitas Pembelajaran siswa di SMK Kristen 2 Tomohon juga akan semakin meningkat