Perbandingan Pengaruh Latihan Ladder Drill pada Matras dan di atas Pasir terhadap Kecepatan Tendangan Sabit pada Atlet Putra Pencak Silat di SMA VIP Al Huda Kebumen: Penelitian - Miftakhurrohman Miftakhurrohman; Febri Wijaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan ladder drill di atas matras dan di atas pasir terhadap kecepatan tendangan sabit, serta mengidentifikasi media latihan yang lebih efektif pada atlet putra pencak silat di SMA VIP Al Huda Kebumen. Metode yang digunakan adalah true experimental dengan desain two group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 20 atlet putra berusia 16-18 tahun yang dibagi menjadi dua kelompok (masing-masing 10 orang) menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes kecepatan tendangan sabit selama 10 detik. Perlakuan diberikan selama enam minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu. Analisis data menggunakan uji Paired Sample T-Test, Independent Sample T-Test, dan N-Gain persentase. Hasil penelitian menunjukkan: (1) latihan ladder drill di atas matras berpengaruh signifikan terhadap kecepatan tendangan sabit (Sig. = 0,000; N-Gain = 39,47%); (2) latihan ladder drill di atas pasir berpengaruh signifikan terhadap kecepatan tendangan sabit (Sig. = 0,000; N-Gain = 58,17%); (3) terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok (Sig. = 0,000), dengan kelompok pasir menunjukkan peningkatan yang lebih besar (rata-rata post-test: 24,2) dibandingkan kelompok matras (rata-rata post-test: 21,2). Disimpulkan bahwa latihan ladder drill di atas pasir lebih efektif dalam meningkatkan kecepatan tendangan sabit dibandingkan latihan di atas matras.