PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) MELALUI GOOGLE SITES UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL SISWA KELAS VIII SMPN 23 SURABAYA - Fery Ardiansyah Muzaki; Sukma Perdana Prasetya; Agus Suprijono; Hendri Prastiyono (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji kelayakan dan efektivitas media pembelajaran berbasis Internet of Things (IoT) melalui Google Sites dalam mendukung literasi digital siswa pada pembelajaran materi IPS Proses Kebangsaan Menuju Kemerdekaan di SMP Negeri 23 Surabaya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi digital siswa dalam mengakses dan memanfaatkan sumber belajar digital secara optimal. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE dan melibatkan 32 siswa kelas VIII-C sebagai subjek penelitian. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli media dan ahli materi, angket literasi digital siswa, serta pretest dan posttest. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Aiken's V, N-Gain, dan Paired Sample t-Test. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis IoT melalui Google Sites berada pada kategori sangat layak dengan skor 98%. Hasil angket literasi digital menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dengan rata-rata persentase sebesar 87% pada kategori sangat baik. Selain itu, hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan dengan nilai N-Gain sebesar 0,66 pada kategori sedang, yang menandakan bahwa media pembelajaran berbasis IoT cukup efektif dalam mendukung literasi digital siswa. Berdasarkan temuan tersebut, media pembelajaran berbasis IoT melalui Google Sites dinyatakan layak dan efektif untuk mendukung proses pembelajaran IPS.