PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS APLIKASI SMART APPS CREATOR PADA PEMBELAJARAN IPS MATERI KERAGAMAN BUDAYA DI SMP SEPULUH NOPEMBER SIDOARJO - Alya Rofiatus Sholehah (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian dan pengembangan ini dilaksanakan guna menghasilkan produk berupa media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi Smart apps creator yang layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPS. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE yang dikembangkan oleh Robert Maribe Branch (2009), meliputi tahap analisis melalui wawancara dengan guru dan siswa untuk mengetahui kebutuhan pembelajaran, tahap desain berupa perancangan media dan penyusunan materi, tahap pengembangan yang mencakup validasi media dan materi oleh dosen ahli, tahap implementasi melalui penerapan produk dalam pembelajaran, serta tahap evaluasi yang dilakukan pada setiap tahap untuk penyempurnaan produk. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Sepuluh Nopember Sidoarjo dengan subjek penelitian siswa kelas VII D yang berjumlah 36 siswa. Hasil uji kelayakan menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Smart Apps Creator memperoleh skor 91% dari ahli media dengan kategori “Sangat Layak” dan skor 100% dari ahli materi dengan kategori “Sangat Layak”. Selain itu, hasil uji keefektifan berdasarkan angket respon siswa memperoleh skor 92% dengan kategori “Sangat Layak”, sedangkan respon guru pada kedua indikator mencapai skor 100% dengan kategori “Sangat Layak”. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Smart Apps Creator dinyatakan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPS pada materi keragaman budaya di SMP Sepuluh Nopember Sidoarjo.