The Effect of the Problem Based Learning (PBL) Learning Model Assisted by Smart Apps Creator (SAC) on Critical Thinking Skills in Social Studies Subjects of Class VIII SMP Negeri 13 Surabaya - defitrianti ahsana fikanti (Program Studi S1 Pendidikan IPS, Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Berdasarkan kondisi di SMP Negeri 13 Surabaya, terdapat kelemahan dalam metode pengajaran konvensional dan pertanyaan tentang apakah relevansi teori dengan strategi yang diusulkan memiliki pengaruh. Oleh karena itu, penelitian ini penting untuk menunjukkan implementasi pembelajaran berbasis masalah (PBL) yang didukung oleh aplikasi Smart Apps Creator (SAC) dalam Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) untuk Kelas VIII di bawah Kurikulum Merdeka (Kurmer), khususnya pada topik Nasionalisme dan Identitas Nasional dalam Tema 03, dengan subtopik yang mencakup konflik dan integrasi, dengan tujuan untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa di SMP Negeri 13 Surabaya pada tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan desain quasi-eksperimental yang melibatkan dua kelompok: kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Sampel penelitian dipilih secara purposive sampling dengan jumlah total 60 partisipan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tes, angket, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mata pelajaran IPS “Konflik dan Integrasi” pada Tema 03, pendekatan PBL berbantuan SAC yang diterapkan pada kelompok eksperimen (VIII-G) mencapai skor rata-rata pra-tes 60,57 dan skor rata-rata pasca-tes 93,30, yang lebih unggul dan efektif dibandingkan dengan PBL berbantuan PPT, yang memiliki skor rata-rata pra-tes 51,33 dan skor rata-rata pasca-tes 81,73. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan PBL berbantuan SAC memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis mata pelajaran IPS siswa Kelas VIII di SMP Negeri 13 Surabaya.