HUBUNGAN ANTARA ELEMEN VISUAL PADA PUZZLE FEED INSTAGRAM @MPKMBSVIPB DENGAN MINAT INTERAKSI FOLLOWERS - Kamila, Fauzia Ayu; Priatna, Wahyu Budi; Harpin Pranata, Rici Tri; Riyanto, Sutisna (Prodi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Dharmawangsa, 2026)
Instagram telah menjadi media komunikasi visual yang digunakan bagi banyak pihak termasuk institusi, seperti @mpkmbsvipb yang menggunakan teknik puzzle feed untuk menyajikan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kuantitatif sejauh mana hubungan antara elemen visual (tata letak, warna, tipografi, ilustrasi) pada puzzle feed tersebut dengan minat interaksi followers. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif melalui kuesioner yang disebar kepada 105 followers aktif. Instrumen penelitian terbukti valid dan reliabel. Karena hasil uji normalitas Kolmogorov-Smirnov menunjukkan data tidak terdistribusi normal (p < 0,05), maka analisis hipotesis menggunakan Uji Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi (rho) sebesar 0,654 dengan tingkat signifikansi < 0,001. Temuan ini membuktikan bahwa terdapat hubungan yang kuat, positif, dan sangat signifikan antara elemen visual dan minat interaksi. Hal ini mengindikasikan bahwa persepsi positif terhadap kualitas elemen visual pada puzzle feed secara nyata berhubungan dengan meningkatnya minat followers untuk berinteraksi, yang menegaskan pentingnya memperhatikan elemen visual dalam strategi konten institusional.