Desain Pembelajaran Kontekstual dengan Bantuan Media Interaktif terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah - Rianti Rianti; Novi Eriyantika; Yoyada Nufninu (Universitas Galuh, 2026)
Pemecahan masalah adalah proses yang digunakan untuk menemukan solusi atas suatu situasi atau tantangan yang tidak memiliki jawaban langsung. Artikel ini bertujuan untuk mendesain pembelajaran dengan bantuan media interaktif dalam hal ini menggunakan Desmos terhadap kemampuan pemecahan masalah. Prosedur yang digunakan yaitu Analysis, Design dan Develop (ADD) dengan merancang desain pembelajaran kontesktual dengan bantuan media interaktif Desmos terhadap kemampuan pemecahan masalah dalam pembelajaran matematika. Adapun tahapannya yaitu: (1) Analysis dilakukan dengan memilih materi yang akan digunakan yaitu fungsi kuadrat. (2) Design dilakukan dengan menyajikan materi fungsi kuadrat melalui masalah-masalah yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari dan di bawa ke dalam Desmos yang bertujuan memvisualisasikan suatu grafik. (3) Develop dilakukan dengan mendesain pembelajaran kontekstual dengan bantuan media interaktif Desmos. Hasil Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemecahan masalah kontekstual dengan bantuan media interaktif Desmos dapat menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan aktif, sekaligus meningkatkan nilai, keterlibatan dan motivasi siswa. Penggunaan media interaktif ini memungkinkan siswa lebih terlibat dalam proses pembelajaran, yang pada gilirannya dapat meningkatkan pemahaman dan kemampuan pemecahan masalah secara mendalam melalui visualisasi konsep-konsep yang lebih jelas. Kata kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah, Masalah Kontekstual, Media Interaktif Desmos, Pembelajaran Matematika