Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) Berpola P3JJ untuk Peningkatan Kompetensi Teknologi Pengecoran - George Z. Haddy; Hafid Abdullah; Asep Saefudin (Balai Besar Logam dan Mesin, 2005)
Masalah terletak belum diaplikasikannya pengembangan sumber daya manusia (SDM) berpola Profesi dengan 3 Jalur ber-Jenjang (P3JJ), yaitu: (1) Pengoperasi, (2) Pemanfaat dan (3) Pengelola di MIDC. Tujuan aplikasi adalah untuk peningkatan kompetensi teknologi pengecoran di MIDC dan ruyukan bagi pengembangan SDM di industri pengecoran dalam negeri. Cara peningkatan melalui implementasi pemetaan SDM pengecoran, yang meliputi: (a) pohon kebisaan, (b) acuan kebisaan, (c) materi pelatihan untuk peningkatan kebisaan. Hasil implementasi dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam memberikan program pelatihan maupun mutasi, rotasi dan promosi untuk meningkatkan produktivitas kerja. Bahasan ini diharapkan menjadi sumbangan pemikiran yang berarti bagi pengembangan usaha industri pengecoran dalam negeri di masa mendatang.