EKONOMI POLITIK KOMUNIKASI BUDAYA KERIS: PRODUKSI, SIRKULASI, DAN NEGOSIASI MAKNA SIMBOLIK - Baharudin, S.Sos., M.Si, Erwan; Rusadi, Udi (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2026)
Tulisan ini membahas ekonomi politik komunikasi dalam dunia simbolik keris, sebuah artefak budaya Jawa yang maknanya diproduksi melalui keterampilan empu, ritual komunitas, narasi turun temurun, dan di era modern ini melalui infrastruktur media digital. Dengan mengacu pada teori Nicholas Garnham tentang industri budaya dan ekonomi informasi serta pemikiran Dwayne Winseck tentang infrastruktur, intervensi negara, dan kapitalisme berbasis data, tulisan ini menyajikan analisis terpadu mengenai bagaimana makna keris diproduksi, disirkulasikan melalui jalur tradisional dan digital, serta dinegosiasikan ulang dalam struktur komunikasi modern yang semakin dikuasai logika platform. Analisis menunjukkan bahwa makna keris tidak hanya dibentuk oleh pelaku budaya seperti empu dan komunitas, tetapi juga oleh kekuatan ekonomi dan infrastruktur digital yang menentukan apa yang terlihat dan apa yang tersisihkan dalam ruang publik. Tulisan ini menegaskan bahwa keris adalah contoh nyata bagaimana kearifan lokal harus berhadapan dengan tekanan ekonomi informasi, sehingga kedaulatan komunikasi dan literasi budaya menjadi penting untuk menjaga warisan simbolik.