Analysis of the Development Typology of Film Content Creators: Seen from Content Strategy on the Instagram Platform. - Ananda Syafitri; Yola Yulfianti; Iwan Gunawan (Fakultas Film dan Televisi - Institut Kesenian Jakarta, 2026)
Pesatnya perkembangan media sosial telah melahirkan profesi kreator konten, termasuk dalam bidang film di berbagai platform, termasuk instagram. Meskipun jumlah kreator konten film di Instagram terus meningkat dengan beragam fokus dan gaya penyajian, kajian akademis yang mencakup sejauh mana perkembangan serta tipologi kreator konten film pada platform instagram masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tipologi perkembangan kreator konten film di Instagram ditinjau dari strategi konten yang diterapkan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan metode etnografi digital. Subjek penelitian dibatasi pada akun pembuat konten film berbasis konten yang aktif dan konsisten. Data dikumpulkan melalui observasi akun Instagram yang diseleksi berdasarkan tingkat keaktifan dan dianalisis melalui aspek fokus konten, konsistensi visual akun, variasi format konten, serta relevansi konten. Hasil penelitian menunjukkan ekosistem pencipta konten film di Instagram sangat beragam. Kreator konten film global mendominasi jumlah dan menunjukkan variasi bahasan serta kekuatan identitas visual yang lebih konsisten dibandingkan kreator konten film nasional, yang masih cenderung mengandalkan materi visual bawaan film.