Relevansi Struktur The Replay Victoria Lynn Schmidt pada Film SORE: Istri dari Masa Depan (2025) - Yohanes Yogaprayuda (Fakultas Film dan Televisi - Institut Kesenian Jakarta, 2026)
Artikel ini menelaah apakah kerangka struktur the replay dari Victoria Lynn Schmidt masih relevan untuk menjelaskan film SORE: Istri dari Masa Depan (2025) yang menggabungkan time travel dan time loop. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis naratif struktural, melalui segmentasi cerita ke dalam tiga babak serta pemetaan adegan-adegan loop ke dalam elemen the replay yaitu traditional elements, new elements, dan questions. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur the replay tetap sesuai pada level fungsi dramatik dan model character-driven. Film memberi penanda awal pengulangan melalui time merge, menggerakkan cerita lewat reversal, menaikkan ketegangan pada problem intensifies, dan memutus siklus pada climax melalui perubahan cara pandang Sore dari kontrol menuju penerimaan. Struktur ini melampaui the replay pada empat titik, yaitu jumlah loop yang berjumah 23 loop sehingga perlu dibagi sebagai tiga fase besar, pivot strategi yang muncul lebih awal, hadirnya Waktu sebagai entitas transendental, serta penutup berupa timeline alternatif yang menuntut reintegrasi memori agar makna pengulangan tidak hilang.