REVIEW OF PHARMACOLOGY ACTIVITY JOURNAL CLABET SEEDS (Trigonella foenum graceum L) - Sukoharjanti, Bintari Tri; Widodo, Gunawan Pamudji; Purwidyaningrum, Ika Ika (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2026)
Biji klabet nama latin Trigonella foenum graecum L. Tanaman yang telah banyak diteliti mengenai manfaat dalam bagian tumbuhannya, terutama bagian biji. Tinjauan ini bertujuan memberikan informasi data ilmiah berbagai aktivitas farmakologi. Metode yang digunakan adalah literature review untuk mengetahui aktivitas farmakologi biji klabet dengan menggunakan tinjauan pustaka (literature review) Kriteria inklusi-eksklusi, search engine dan kata kunci juga ditetapkan sehingga diperoleh hasil studi yang relevan. Pada tinjauan ini data primer dikumpulkan dengan secara online, berupa jurnal nasional maupun jurnal internasional.Hasil kajian yang didapatkan dari beberapa jurnal dan sumber lainnya dapat diungkap potensi biji klabet memiliki kandungan senyawa kimia yang terdapat didalam biji klabet antara lain kuersetin (flavonoid), 4-dihidroksiisoleusin (asam amino), trigonillin (alkaloid), diosgenin (saponin). Biji klabet bisa dimanfaatkan sebagai obat herbal, juga memiliki aktivitas sebagai antidiabetes, antioksidan, antiinflamasi, antikanker, dan antibakteri. Kata kunci: Trigonella foenum graecum L, Aktivitas Farmakologi, Review