Analisis Asuhan Keperawatan Pada Ny.I Dengan Gangguan Sistem Kardiovaskuler Akibat CHF (Congestive Heart Failure) Dengan Penerapan Intervensi Posisi Semi Fowler Terhadap Peningkatan Saturasi Oksigen Di Ruang ICU RSUD Cililin Tahun 2025 - Yulianti, Yuli; Manumara, Theophylia Melisa; Kusmiran, Eny; Manalu, Lisbet Octavia (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Congestive heart failure (CHF) adalah kondisi di mana jantung mengalami kesulitan dalam memompa darah untuk memenuhi kebutuhan metaboslime tubuh. Perubahan posisi tubuh dapat memengaruhi parameter hemodinamik non-invasif, salah satu intervensi keperawatan yang dapat diterapkan adalah pemberian posisi semi fowler berperan dalam mempermudah jalannya udara menuju paru paru serta memfasilitasi masuknya oksigen sehingga menyebabkan peningkatan saturasi oksigen. Tujuan. menganalisis efektivitas penerapan posisi semi fowler terhadap peningkatan saturasi oksigen pada pasien CHF (Congestive heart failure). Metode. penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik yang menggunakan metode pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, pemeriksaan fisik, wawancara, dan studi dokumentasi. Intervensi yang diberikan adalah posisi semi fowler. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan saturasi oksigen sebelum dan sesudah intervensi. Hasil. hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi posisi semi fowler yang diberikan selama perawatan mampu meningkatkan saturasi oksigen pada pasien CHF (Congestive Heart Failure) serta frekuensi napas dalam batas normal, pasien tampak tenang dan pasien dapat beristirahat dengan baik. Simpulan. penelitian ini menunjukan bahwa posisi semi fowler merupakan intervensi efektif untuk meningkatkan saturasi oksigen, mengurangi gejala sesak, pada pasien CHF (Congestive Heart Failure).