Peran Teknologi Dalam Mendukung Aspek Psikologis Dan Sosial Pembelajaran Bahasa Arab Di SDS IT ADNANI Panyabungan Mandailing Natal - Hasanuddin, Hasanuddin; Nurhalimah , Nurhalimah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Dunia pendidikan telah mengalami transformasi besar sebagai akibat dari kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Ini termasuk pembelajaran bahasa Arab, yang dianggap tidak hanya sebagai alat komunikasi linguistik tetapi juga sebagai cara untuk meningkatkan nilai sosial, religius, dan psikologis siswa. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mempelajari peran teknologi dalam mendukung aspek sosial dan psikologis pembelajaran bahasa Arab di era digital. Metode kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Studi kepustakaan dan analisis konseptual terhadap teori teknologi pembelajaran, sosiolinguistik, dan psikologi pendidikan dilakukan. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi membantu aspek psikologis siswa, seperti meningkatkan motivasi mereka untuk belajar, minat mereka, kepercayaan diri, dan mengurangi kecemasan berbahasa. Dengan penggunaan media digital, aplikasi pembelajaran, dan sistem berbasis kecerdasan buatan, lingkungan belajar menjadi lebih fleksibel, aman, dan adaptif terhadap kebutuhan individu. Dari segi sosial, teknologi memungkinkan lebih banyak orang berinteraksi dan bekerja sama melalui komunitas belajar digital dan pembelajaran daring, serta menampilkan konteks asli penggunaan bahasa Arab. Hal Ini meningkatkan kemampuan komunikasi peserta didik, kesadaran sosial-budaya, dan kemampuan bekerja sama. Namun demikian, penggunaan teknologi dalam pembelajaran bahasa Arab menghadapi banyak tantangan. Ini termasuk kekurangan infrastruktur, literasi digital guru, dan keterbatasan konten kontekstual berbasis budaya lokal. Oleh karena itu, penerapan teknologi harus dilakukan secara terencana, humanistik, dan berfokus pada pengembangan siswa secara keseluruhan. Diharapkan bahwa penelitian ini akan memberikan kontribusi teoretis dan praktis untuk membangun metode pembelajaran bahasa Arab yang efektif, inklusif, dan relevan dengan tuntutan pendidikan abad ke-21.