Pengaruh Model Project Based Learning terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP: Systematic Literature Review - Dewi, Gusti Ayu Ari Setia; Astawa, I Wayan Puja; Sudiarta, I Gst. Putu (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan salah satu kompetensi penting yang perlu dikembangkan dalam pembelajaran matematika. Namun, berbagai laporan internasional menunjukkan bahwa kemampuan tersebut pada siswa Indonesia masih tergolong rendah. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang mampu mendorong keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang banyak dikaji dalam penelitian pendidikan matematika adalah Project Based Learning (PjBL), yaitu pendekatan pembelajaran yang menekankan keterlibatan aktif siswa melalui kegiatan proyek yang berkaitan dengan permasalahan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis temuan penelitian mengenai efektivitas penerapan model Project Based Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada tahapan Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA). Proses pencarian literatur dilakukan melalui Google Scholar dengan bantuan aplikasi Publish or Perish serta penelusuran tambahan melalui ResearchGate. Artikel yang dianalisis dibatasi pada publikasi tahun 2019–2026 dan diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Hasil sintesis terhadap 15 artikel menunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning secara umum memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.