Analisis Komunikasi Non Verbal terhadap Tradisi Marosok di Pasar Ternak Kota Batusangkar - Afrillia, Afrillia; Penmardianto (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Analisis komunikasi non verbal merupakan proses menganalisis dan menafsirkana pesan-pesan yang disampaikan tanpa menggunakan kata-kata (baik lisan maupun tulisan. Ini mencangkup segala bentuk isyarat, perilaku, dan karakteristik yang memiliki potensi makna dalam suatu interaksi. Tradisi marosok merupakan bentuk komunikasi non verbal yang unik dan menarik untuk dikaji. Dimana seiringnya perkembangan zaman dan semakin canggihnya teknologi, tradisi marosok masih dilakukan sampai saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana cara penggunaan tradisi marosok saat melakukan transaksi jual beli hewan ternak dan agar budaya yang telah ada dari zaman nenek moyang terus berkembang dan tidak dilupakan oleh masyarakat. Untuk itu penelitian ini berfokus menjawab bagaimana analisis komunikasi non verbal terhadap tradisi marosok di Pasar Ternak Kota Batusangkar. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, mendeskripsikan atau menggambarkan segala sesuatu yang ditemuinya secara lengkap, rinci, dan tidak ada penilaian dari peneliti menggunakan tahap penelitian yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Tempat penelitian di Pasar Ternak Nagari Cubadak, Kota Batusangkar, Kabupaten Tanah Datar. Berdasarkan hasil penelitian, tradisi marosok merupakan bentuk komunikasi non verbal yang disampaikan melalui kata-kata. Tawar menawar yang dilakukan dengan tradisi ini dengan cara meraba jari antara penjual dan pembeli yang ditutup dengan kain sarung atau handuk. Tradisi marosok dilakukan untuk keselamatan dalam nagari, karena pertama tradisi marosok adalah tradisi isyarat tidak memakai lisan, tetapi hanya digunakan dengan tangan yang ditutup dengan kain. Kedua, tradisi marosok digunakan sebagai keselamatan, karena dulu perampok banyak diperjalanan. Ketiga, untuk menghindari istilahnya dalam bahasa minang manalangkahi dalam talangkahi ( mengambil hal orang lain yang sedang terjadi tawar menawar).