Analisis Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Berbasis TPACK pada Materi Sistem Pernapasan Kelas XI SMAS RK Deli Murni Bandar Baru - Nurlela Ginting; Alvina Oktavia; Novelyn Abigail Christ Merry Tambunan; Jelita Geovani Sitompul; Widya Arwita; Rizal Mukra (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mendapatkan hasil dari bagaimana analisis penerapan model PBL berbasis berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) pada materi sistem pernapasan di kelas XI SMA Swasta RK Deli Murni Bandar Baru dapat menghasilkan hasil belajar yang baik pada materi sistem pernapasan Kelas XI SMAS RK Deli Murni Bandar Baru. Dimana Integrasi yang dilihat dan dinilai pada penelitian tersebut dinilai dari aspek teknologi, pedagogi dan konten dalam penerapan model PBL berbasis TPACK pada pembelajaran biologi. Penelitian ini juga akan melihat bagaimana kendala atau hambatan yang akan dihadapi guru dalam penerapan model PBL tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian berada di SMA Swasta RK Deli Murni Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap TA 2025-2026. Subjek dalam penelitian ini adalah guru Biologi di SMA Swasta RK Deli Murni Bandar Baru. Guru tersebut dipilih sebagai subjek penelitian karena berperan langsung dalam proses pembelajaran serta memiliki pengalaman dalam menerapkan berbagai model pembelajaran, termasuk Problem Based Learning (PBL) dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Dari segi keaktifan siswa, penerapan model PBL menunjukkan adanya peningkatan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Siswa cenderung lebih aktif dalam berdiskusi, bertanya, dan menyampaikan pendapat, terutama ketika pembelajaran dikaitkan dengan masalah nyata yang mereka temui dalam kehidupan sehari-hari