Analisis Permasalahan Guru Dalam Penerapan Model Project Based Learning Pada Materi Ekosistem Di SMA Negeri 1 Babalan. - Tiar Mayasari Sitanggang; Priska Kaban; Puspita Sari Tarigan; Diana Vera Wati Situmorang; Widya Arwita (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan yang dihadapi guru pada penerapan Project Based Learning (PjBL) pada materi ekosistem di SMA Negeri 1 Babalan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara secara daring menggunakan aplikasi Zoom. Subjek penelitian terdiri atas guru biologi yang terlibat langsung pada pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kendala utama yang dihadapi guru, yaitu keterbatasan sarana dan sumber belajar, partisipasi siswa yang belum merata, pemahaman guru terkait konsep dan implementasi PjBL yang masih terbatas, serta keterbatasan waktu pembelajaran. Kendala-kendala tersebut memengaruhi efektivitas penerapan model PjBL pada materi ekosistem. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi serta memberikan gambaran bagi guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis proyek di sekolah