KONTRIBUSI DAYA TAHAN JANTUNG PARU DAN DAYA TAHAN OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN SABIT PADA ATLET PUTRA PENCAK SILAT UKM UNSYIAH TAHUN 2015 - Defi Yanti; Ifwandi Ifwandi; Saifuddin Saifuddin (Universitas Syiah Kuala, 2016)
. Penelitian yang berjudul “Kontribusi Daya Tahan Jantung Paru dan Daya Tahan Otot Tungkai Terhadap Kemampuan Tendangan Sabit pada Atlet Putra Pencak Silat UKM Unsyiah Tahun 2015 ”. Pencak Silat adalah dapat melakukan kemampuan tendangan sabit, dengan demikian diperlukan komponen fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya tahan jantung paru dan daya tahan otot tungkai terhadap kemampuan tendangan sabit. Sampel penelitian ini adalah atlet putra pencak silat UKM Unsyiah tahun 2015 yang berjumlah 13 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) daya tahan jantung paru dilakukan dengan lari 2,4 km (2) daya tahan otot tungkai dilakukan dengan squat jump, dan (3) kemampuan tendangan sabit. Data diolah dengan menggunakan teknik statistik dalam bentuk perhitungan nilai rata-rata mean, standar deviasi, penghitungan nilai korelasi r, penghitungan nilai korelasi ganda, menghitung koefisien diterminasi dan pengujian signifikansi. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: terdapat kontribusi yang signifikan antara daya tahan jantung paru dan daya tahan otot tungkai terhadap kemampuan tendangan sabit (R= 0,55), dengan demikian jelas bahwa Fhitung 2,16 lebih besar dari Ftabel 1,77. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa koefisien korelasi antara (X1) dan (X2) dengan (Y) berarti, maka hipotesis menyatakan terdapat kontribusi daya tahan jantung paru dan daya tahan otot tungkai terhadap kemampuan tendangan sabit pada atlet putra pencak silat UKM Unsyiah tahun 2015 dapat diterima kebenarannya. Kata kunci: Daya Tahan Jantung Paru, Daya Tahan Otot Tungkai dan Kemampuan Tendangan Sabit.