Pengembangan Asesmen Keterampilan Problem Solving Calon Guru Ilmu Pengetahuan Alam - Muh Tawil; Andry S. Utama Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar belakang penelitian ini adalah asesmen keterampilan problem solving (AKPS) di abad 21 sangat urgen diteliti karena merupakan salah satu dimensi profil lulusan di tahun 2026. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan AKPS: valid dan reliable, praktis, dan efektif. Pada saat ini belum terdapat asesmen AKPS yang berkualitas untuk mengases keterampilan problem solving bagi calon guru ilmu pengetahuan alam. Metode penelitian yang diterapkan pra-eksperimen semu, analisis data. Sampel penelitian calon guru ilmu pengerahuan alam kelas A (n = 31, dankelas B (n=21). Hasil penelitian AKPS dan perangkat pembelajaran: 1) valid dengan nilai validitas (Vr = 0.99) dan nilai reliabilitas R = 99.95 %; 2) keefektifan dengan skor rata – rata KPS kelas A dan B masing-masing sebesar 95.33 % dan 88.66 % dan skor rata-rata respon calon guru IPA kelas A dan B masing-masing 99.97 % (positif); 3) kepraktissan dengan skor rata-rata keterlakasanaan kelas A dan B masing-masing 98.75% dan 97.55 (terlaksana). Kesimpulan, AKPS memenuhi syarat kualitas