Peran Orang Tua dalam Meningkatkan Pemahaman Gender Peserta Didik di SMK Negeri 1 Sijunjung - Pratiwi, Ladinda; Chandra, Yasrial; Adison, Joni (Papanda Publisher, 2026)
Permasalahan Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemhaman orangtua tentang kesetaraan gender serta anggapan bahwa isu gender merupakan hal yang tabu untuk dibahas dengan anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam meningkatkan pemahaman gender peserta didik, ditinjau dari tiga aspek: sebagai pendidik, pengajar, dan contoh teladan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan informan utama dua peserta didik dan empat informan tambahan. Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara, dan analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) sebagai pendidik, beberapa orang tua memberikan arahan terkait gender saat waktu luang; (2) sebagai pengajar, masih ditemukan penerapan stereotip gender oleh orang tua, khususnya ibu dari salah satu informan; dan (3) sebagai contoh teladan, terdapat orang tua yang memberikan contoh nyata dalam memahami peran gender. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan literasi gender di kalangan orang tua untuk mendukung pemahaman yang lebih setara pada peserta didik.